Травы и болезни
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться212.08.2022 22:27
БОЛЕЗНИ
Заболевания дыхательных путей
Самыми распространёнными болезнями у воителей являются Белый и Зелёный кашель. Первый (лёгкая простуда) – более лёгкая форма второго (воспаления лёгких). Если не лечить Белый кашель, он легко может перейти в Зелёный. Эти заболевания характерны для осени и зимы, когда становится холодно и недостаток дичи ослабляет котов. Часто болезнь превращается в целую эпидемию. Это особенно опасно для старейшин, королев и котят, которые могут умереть от Зелёного кашля. Взрослые же коты могут перенести его, за исключением особо тяжёлых случаев.
Для лечения кашля используется кошачья мята. Если кашель сопровождается жаром и лихорадкой, также используется пижма и бурачник.
Отравления
Причины отравления:
1. Питание ядовитыми ягодами и травами (например, смерть-ягодами или цикутой). Слабый иммунитет котят не может выдержать это, и, как правило, они умирают. В подобных случаях часто умирают даже взрослые воители, если вовремя не подоспеет целитель.
2. Питание падалью или отравленной дичью и питьё отравленной воды.
3. Вдыхание большого количества дыма при пожаре.
4. Укус ядовитого животного, такого как змея.
5. Употребление в пищу других ядов, таких как липкая жидкость Двуногих.
6. При небольшом количестве яда в организме кот лишь испытывает боль в животе, но большое его количество может повлечь за собой смерть. Целители лечат эти боли тысячелистником или листьями крапивы. С несильной болью помогут справиться можжевельник и водная мята. При тяжёлом отравлении кот может пролежать долгое время без сознания.
Инфекции в ранах
Часто рана долго не заживает, либо не была промыта, поэтому может начаться процесс воспаления. Иногда инфекцию можно вылечить с помощью кервеля или хвоща. Но бывает, что заражение раны оказывается настолько серьезным, что целители не могут спасти пациента.
Крысиная инфекция
Иногда коты подхватывают инфекцию, переносимую крысами. Одним из источников подобной инфекции является место, где живёт много крыс.
Потеря чувственного восприятия
Кот может потерять слух или зрение из-за преклонного возраста, какого-либо происшествия или врождённого дефекта. Такой кот обычно не может стать воителем и сразу переселяется в палатку старейшин. Иногда кот не может стать полноценным воином, но все равно получает воинское имя. Белые котята с голубыми глазами больше других подвержены врожденной глухоте.
Ломота в суставах
Эта неприятность случается чаще всего со старейшинами, чьи суставы с возрастом становятся всё хуже и хуже, что вызывает боль и проблемы с передвижением. Сырость сильно способствует развитию боли в суставах, поэтому в обязанности оруженосцев входит следить за тем, чтобы подстилки для сна были всё время сухими. Облегчить боль в суставах можно при помощи припарки — нужно как следует разжевать листья крестовника, а получившуюся кашицу смешать с раздавленными ягодами можжевельника, после чего нанести на сустав.
Зубная боль
Зубная боль может быть вызвана сломанным зубом, кариесом или инфекцией, занесённой в рот. Чтобы ослабить боль, используют ольховую кору.
Жар
Жар – это повышенная температура тела. Сам по себе жар не является болезнью, но может свидетельствовать об инфекции или воспалившейся ране. Жар снимают с помощью пиретрума, бурачника или лаванды.
Переохлаждение
Переохладиться можно в холодную погоду или из-за длительного пребывания в холодной воде (также может вызвать воспаление лёгких). Хотя это не болезнь сама по себе, переохлаждение может унести жизни слабых членов племени, таких как котята и старейшины. Вылизывание заболевшего против шерсти поможет разогнать кровь, также в качестве лекарства можно использовать припарку из лаванды, кошачьей мяты и ромашки.
Прочие болезни
1. Диабет.
2. Опухоль в животе.
3. Судорожные припадки.
4. Астма.
5. Сердечный приступ.
6. Болезнь почек.
7. Рак.
8. Инсульт.
8. Язвы.
Поделиться312.08.2022 22:30
ТРАВМЫ
Раны
Рана – нарушение кожного покрова и мышечной ткани, при котором последние порваны или проколоты. Раны чреваты большой потерей крови, повреждением внутренних органов или проникновением в организм инфекции, поэтому они представляют опасность для жизни кота. Это самый частый тип травмы, поскольку сражения – неотъемлемая часть жизни воителя. Небольшие ранки заживают самостоятельно через некоторое время, но тяжелые ранения подлежат лечению со стороны целителей. Сначала рану нужно вылизать, затем остановить кровотечение, приложив моток паутины. В качестве припарок можно использовать ноготки, золотарник, корень лопуха или (в случае с крысиным укусом) дикий чеснок. Боль утоляют маковые семена или ивовая кора.
Растяжения
Растяжение – повреждение связок, вызванное их чрезмерным растягиванием и иногда разрывом. Это вызывает сильную боль, и кот не может нормально двигать поврежденной конечностью. Растяжение требует отдыха в несколько дней.
Вывихи
Вывих – выпадение конца кости из сустава. Целители вправляют кость собственными лапами, дав перед этим больному маковых семян, чтобы ослабить боль.
Потрескавшиеся подушечки лап
Подушечки лап могут потрескаться из-за хождения на длительные расстояния по твердой поверхности или из-за холода. Старейшины особенно подвержены этому. Подушечки лечат с помощью мать-и-мачехи, щавеля и тысячелистника.
Переломы
Коты ломают кости обычно из-за падения с большой высоты или попадания под чудище. Целители в таких случаях обматывают сломанную конечность паутиной, но часто сломанная кость не срастается правильно, и кот на всю жизнь остается хромым.
Тяжёлые роды или беременность
Из-за трудной жизни котов-воителей беременные королевы иногда испытывают потрясения или получают травмы, которые могут навредить будущему потомству. Котенок может задохнуться во время родов и умереть. Если же котенок родился слабым, то с большой вероятностью он погибнет вскоре после рождения (может прожить несколько лун). Иногда даже бывают случаи, что королева умирает при родах, чаще всего от большой потери крови. Однако причиной смерти королевы могут стать и другие факторы, например болезнь во время беременности.
Поделиться412.08.2022 22:36
Ядовитые растения
Смерть-ягоды — ягоды красного цвета, растут на тисовых кустах. Смертельно опасны. Одной ягоды достаточно, чтобы убить котёнка, а трёх - чтобы отравить взрослого кота.
Белладонна — маленький куст со слабым запахом и аккуратными цветочками лилового с зелёным оттенком цвета. Ягоды чёрные. Растёт в затенённых местах.
Наперстянка — Её крошечные чёрные семена очень похожи на маковые зёрна.
Остролист (падуб) — Раскидистый куст с блестящими колючими листьями. Красные ягоды, растущие на таких кустах, ядовиты.
Цикута — растение с белыми или зелёными цветками, собранными в зонтик. Растёт во влажных местах. После смерть-ягод это самое ядовитое растение в лесу. Вызывает судороги, сильные боли и пену у рта.
Шафран луговой — высокое растение с лиловыми цветками на верхушке. Листья шафрана опадают до того, как распустятся цветы, поэтому часто это растение стоит, вытянувшись в высоту. Дичь, съевшая корень или листья шафрана, становится ядовитой для поймавшего её кота. Отравление характеризуется общим ухудшением состояния, болью, судорогами, желчью изо рта. Без немедленного лечения заканчивается смертью.
Поделиться512.08.2022 23:23
РАСТЕНИЯ
Бузина — кустарник или небольшое дерево с продолговатыми перистыми листьями. Мазь из разжёванных листьев бузины отлично помогает при растяжениях. Бурачник — шероховатое травянистое растение с мелкими голубыми или розовыми цветочками и пушистыми волосатыми листьями. Снимает лихорадку, также его нужно давать королеве, чтобы у неё было больше молока. Кроме того, прекрасно сбивает температуру. Листья применяют при сильной боли в животе. Самые полезные листья растут посередине стебля. Встречается довольно часто, растёт в лесу. Вереск — нектар из колоколообразных цветов вереска добавляют в травяные смеси, чтобы подсластить их и коту было проще глотать. В изобилии растёт на пустоши племени Ветра, встречается и на других территориях. Вьюнок — вьющееся растение с листьями в форме наконечника стрелы и белыми или светло-розовыми цветками в форме воронки. Растет повсеместно. Целители приматывают им палки к сломанным конечностям. Таким образом наложенная шина уже не сползёт. Грушанка — грушанку легко найти по ярко-красным ягодам и маленьким овальным листикам. Растёт на песчаных почвах на горных склонах и в лесах. Используется для лечения ран. Дубовые листья — круглые неровные листья, которые устилают землю в лесу. Опавшие дубовые листья осенью собираются и сушатся целителями. Борются с инфекциями. Ежевика — колючий куст с чёрными ягодами. Растёт почти везде. Мазь из ежевичных листьев используют для снятия опухоли при пчелином укусе. Золотарник — высокое растение с ярко-жёлтыми цветами. Припарка из золотарника прекрасно подходит для залечивания ран. На озёрной территории растёт на пустошах. Ива — ива растёт возле территорий Двуногих и около реки, выглядит как стройное красивое дерево с длинными листьями. Её кору используют для смягчения боли, а листья принимают внутрь, чтобы прекратить рвоту. Кервель — сладкопахнущее растение с большими, похожими на папоротники, листьями и маленькими белыми цветками. Корни бугристые и коричневого цвета. Из листьев и корня получают сок и используют для лечения зараженных ран и болей в животе. Также помогает рожающим кошкам. Крапива жгучая — её сухие зелёные семена применяются как противоядие при сильных отравлениях. Листья накладывают на раны, чтобы снять опухоль. Также можно употреблять внутрь её стебли, чтобы помочь организму бороться с инфекцией изнутри. Мазью из крапивы и календулы можно лечить растяжения, а мазь из крапивы и окопника - наносить на переломы. Крестовник — высокий куст с жёлтыми цветами. По кошачьим меркам, вкус противный. Стебли придают сил, а припарка из разжёванных листьев и раздавленных ягод можжевельника помогает от ломоты в суставах. Растёт практически везде, особенно в прохладных местах с большим количеством осадков. Его также дают беременным королевам, чтобы у них было больше сил. Кровохлёбка — у кровохлёбки овальные листья с зазубренными краями и длинные стебли с пучками маленьких почек наверху. Придаёт сил и может использоваться в качестве травы путника. Растёт на сухих травянистых лугах. Лаванда — душистое цветочное растение с мелкими лиловыми цветами. Растёт в садах Двуногих. Также можно найти в солнечных местечках с песчаной или усыпанной гравием почвой. Лаванда имеет сильный запах, и ей натирают мёртвые тела для последнего прощания, однако основные её свойства - снимать жар и бороться с лихорадкой. Лапчатка — средство против ран с сильным запахом и острым вкусом. Также используется, чтобы вывести яд. Для лечения используют кашицу из корня, которую накладывают на раны. Растет в самых холодных местах, а также в садах Двуногих. Лесной орех — орех коричневого цвета с плотной оболочкой. Растет в лесу, в орешнике. Применяется для изготовления мазей. Лопух — выкопав корни лопуха, целители тщательно отмывают их, разжёвывают в кашицу и наносят на воспалённые раны. Отличное средство против заражения при крысиных укусах. Мак — коты-воители используют маковые семена - мелкие чёрные зёрнышки, которые можно вытрясти из сухих маковых коробочек. Хорошее снотворное, помогает котам успокоиться и справиться со страхом или отчаяньем. Ослабляет боль. Не рекомендуется кормящим королевам. Их нужно разжёвывать. Обычно для среднего кота хватит одного-двух зёрен. Малина — малиновый куст очень колючий. Листья мягкие, но с зубчатыми краями. Их используют, чтобы облегчить роды. Мальва — цветочный куст с крупными пушистыми трёхконечными листьями. Имеет сладкий запах. Лучше всего собирать в полдень, когда листья сухие. Растёт на берегу. Способствует пищеварению. Маргаритка — у маргаритки тёмные овальные листья, их используют для облегчения боли (в виде мази) и в травах путника, чтобы сохранить гибкость суставов. Растение неприхотливо, его можно встретить почти везде. Мать-и-мачеха — цветущее растение, напоминающее маленький одуванчик, с жёлтыми цветочками и зубчатыми листьями. Цветы имеют острый приятный вкус. Верхняя сторона этих листьев гладкая и холодная (мачеха), а нижняя - пушистая, мягкая и тёплая (мать). Оказывает жаропонижающий эффект. Медуница — лечебное растение с тёмно-зелёными листьями с серыми пятнами. Является единственным известным лекарством от Жёлтого кашля. Растёт на озёрной территории племени Ветра, на пустоши. Можжевельник — невысокий хвойный куст с игловидными листьями и фиолетовыми ягодами. Можжевеловые ягоды помогают облегчить дыхание и заменяют в этом мать-и-мачеху, которая, в отличие от можжевельника, не выдерживает холода. Также используют при болях в желудке или для придания сил. К тому же, их дают коту, чтобы успокоить его. Ягоды нужно разжевать и проглотить. Мокричник — высокое растение с миндалевидными листьями и белыми цветами в виде звёздочек. Используется в тяжёлую пору Голых Деревьев для лечения Зелёного кашля. Мята водная — растение с опушённым стеблем и лиловыми цветами. Растёт на влажных почвах или вблизи водоёмов. Хорошо помогает от боли в животе. | Мята кошачья — нежное растение с прекрасным дурманящим ароматом. Похожа на крапиву, но листья меньше и не жалятся. Растёт в садах Двуногих. Очень широко используется целителями. Перечень его свойств: лучшее средство от Зелёного и Белого Кашля. Может вызвать дурманящее действие на кота при передозировке. Лучше всего собирать днём, когда роса высохла, и тогда листья не будут гнить. Мята обыкновенная — у этого растения мягкие зубчатые листья, которые могут быть зелеными, пурпурными или желтыми. Цветки небольшие, белого или лилового цвета. Мята превосходно маскирует запах смерти, ею натирают мёртвое тело перед тем, как проводить дух кота в последний путь. Ноготки — жёлтые или ярко-оранжевые низкорослые цветочки, листья похожи на листья пижмы формой, но больше и темнее. В лечебных целях используют лепестки и листья. Целители разжёвывают их в кашицу и накладывают на раны, чтобы предотвратить заражение. Останавливают кровотечение при мелких царапинах. Встречаются в садах Двуногих. Одуванчик — растёт повсеместно. В начале цветения его цветки жёлтые, но со временем превращаются в круглые пушистые шарики, состоящие из белых парашютиков. Листья одуванчиков можно пожевать для хорошего сна страдающим лихорадкой, в этом плане они лучше, чем маковые семена. Окопник — любит влажные места, поросшие травой и мхом. Используется для лечения переломов, облегчения боли и лечения царапин. Помогает снять зуд. Из него делают припарки, также можно выстелить им гнёздышко. У него широкие листья, маленькие колоколообразные цветки розового, белого или лилового цвета, толстые черные корни, а также резкий запах. Ольха — лиственное дерево из семейства берёзовых с почти круглыми, зубчатыми листьями. Растёт в болотистых, влажных почвах. Кора ольхи хорошо помогает при зубной боли. Осока — один из видов осоки под названием сладкая осока лечит инфекции. Растение представляет собой толстые длинные стебли с длинной почкой на верхушке. Растёт даже в пору Голых Деревьев. Для лечения используется сок корня. Также используется в качестве подстилки. Петрушка — петрушка имеет резные листья, похожие на маленькую кошачью лапку, резкий запах и леденящий вкус, который сохраняется и в высушенных листьях. Петрушку дают королевам, если они потеряли всех котят. Листья петрушки помогают избавиться от молока. Кроме того, её используют при боли в животе. Пижма — высокое растение с сильным запахом и собранными в корзиночки круглыми жёлтыми цветами. У неё маленькие светло-зелёные листья, похожие на перья. В небольших количествах смягчает горло и предотвращает кашель, борется с Зелёным кашлем. Врачеватели используют её при ранах и отравлении, а также при вывихах. Пиретрум — маленький куст с цветами, похожими на маргаритки, мягкими листьями и резким запахом. Его листья едят для того, чтобы сбить температуру тела у котов с лихорадкой или ознобом. Помогает от боли, особенно головной. Растёт у воды. Плющ — листья-гиганты с лозы плюща иногда используются для хранения других трав. Подмаренник — растение с крошечными пушистыми шариками-соцветиями на длинных стебельках. Этими шариками посыпают рану перед накладыванием припарки, чтобы мазь не смазалась. Ракитник — рустарник с маленькими цветочками-"лодочками" желтого цвета со сладковатым и приторным запахом. Припарки из его листьев помогают при ранах и переломах. Рос на старой территории Грозового племени. Розмарин — растение с длинными игольчатыми листьями и лиловыми цветками. Используют, чтобы приготовить тело к захоронению, поскольку его аромат перебивает запах смерти. Ромашка обыкновенная — это маленькие белые цветы с большой жёлтой серединой. Её можно найти на территории Двуногих. Её дают путешественникам для придания им сил. Сверкающая Звезда — это растение с колючими листьями и невзрачными желтыми соцветиями из пяти лепестков, которые расходятся в разные стороны и походят на звезду или кошачью лапу с выпущенными когтями. Лечит неизвестную хворь, эпидемия которой пришла в лес в давние времена. Сныть — пара листиков этого растения в день помогают поднять настроение. Тимьян — тоже очень популярное средство. Душистое растение с маленькими толстыми листьями. Растёт в жарких солнечных местах. Тимьян целители используют в качестве успокоительного средства. Также он помогает облегчить кашель. Применяют внутрь, разжевав несколько листочков. Тысячелистник — широко используется для того, чтобы вызвать рвоту (например, при отравлении). Также разжёвывается в кашицу и используется при царапинах и порезах, чтобы предотвратить заражение. Мазь из тысячелистника смягчает потрескавшиеся подушечки лап и лечит их. Хороших кустов растёт у ограды пастбища. Фенхель — растение с тонкими заострёнными листочками. Особенно хорошо растёт на сухой почве вдоль берегов рек и озёр. Его горький сок помогает облегчить боль, например, при родах. Хвощ — высокое растение с жёстким щетинистым стеблем. Растёт преимущественно на болотистых участках. Хвощ используется для лечения заражённых ран. Он уничтожает инфекцию и останавливает кровотечения при мелких ранах и царапинах. Листья хвоща разжёвывают и наносят на рану. Черемша — помогает предотвратить заражение, листья накладывают на опасные раны (например, на крысиные укусы). Иногда достаточно в нём просто поваляться. У него острые листики и очень едкий запах. Чистец — представляет собой небольшой кустик с зелёными пушистыми листьями, их используют, чтобы прибавить сил. Чистотел — травянистое растение с жёлтыми цветками с четырьмя лепестками. Сок листьев чистотела помогает при рези в глазах. Чтобы прекратить боль, достаточно капнуть в глаз одну каплю. Щавель обыкновенный — многолетнее растение, имеет прямой стебель и кислые листья, крупные и длинные. Хотя и входит в состав трав путника, может использоваться для усиления аппетита. Притупляет жажду, помогает от крапивных ожогов, если потереть больное место о лист щавеля. Ястребинка — травянистое растение с маленькими жёлтыми или оранжевыми цветками. Листья внизу растения закруглённые на конце и сужающиеся к стеблю. Помогает при проблемах с дыханием. |
Поделиться612.08.2022 23:31
ПРОЧИЕ МЕДИКОМЕНТЫ
Паутина — растительный "бинт"; останавливает кровотечение; удерживает лекарства на ране.
Мёд — мёд очень мягок и лечит боль в горле, облегчает дыхание при повреждении горла дымом, помогает бороться с инфекциями и проглатывать другие снадобья, придаёт сил.
Противопоказания: мёд не должен попасть в глаза или нос.
Мох — хорошо впитывает влагу, благодаря чему служит источником воды.
Мышиная желчь — лучшее средство от блох и клещей, если намазать ею паразита. Следует капнуть на клеща/блоху, и паразит отвалится. После использования надо помыть лапы в воде.